Форель не случайно считается одной из самых вкусных, деликатесных рыб семейства лососевых. Это утверждение справедливо и для форели, выращеной на рыбоводных фермах. Что уж говорить о форели, которая выросла в естественных условиях, в прохладных реках или холодных проточных озерах с быстрым подводным течением - ароматное, непередаваемо нежное мясо такой рыбы высоко ценится гурманами всех стран мира.
Мясо форели сбалансированно жирное, по вкусовым качествам уступающее пожалуй только мясу стерляди и, может быть еще угря.
Мясо фарели имеет особенный, свойственный только ей запах, отдаленно напоминающий запах свежих огурцов, но при это более деликатный. Мясо форели может быть разного цвета - от белого и желтоватого до ярко красноватого, в зависимости от минерального состава воды, кормовой базы рыбы и некоторых других условий.
Неповторимый нежный вкус форели придают межмышечные прослойки жира, которые характерны для всех лососевых. Вкусовые качества форели во многом зависят от периода добычи рыбы: процентное соотношение жира в мясе снижается в преднерестовый и нерестовый период.
|