Форель - нарядная красавица холодных лесных рек и ручьев родникового происхождения, иначе называется пеструшкой, стронгой или стругой. Нередко форель встречается в самых верхних прудах на родниковых ручьях.
Нерестится форель в ноябре после отмирания речных водорослей и впадения в спячку водоплавающих насекомых.
Заходит на нерест рыба в верховья рек и ручьев, предпочитая мелко-галечное дно на перекатах или на сильном течении в непременной близости от родников. Найдя подходящее место, форель ночью выбивает хвостом ямку, в которую затем откладывает икру, сейчас же поливаемую молоками стоящих на страже двух-трех самцов.
После нереста рыба скатывается на зимовку в более глубокие и тихие закоряженные омутки и бочаги, а через 2-3 недели начинается ее посленерестовый жор.
Зимняя ловля форели очень сложна из-за трудности маскировки рыболова. Форель, наверное, самая осторожная из всех известных рыб. При малейшей опасности она стрелой скрывается в укрытие и не возьмет никакой наживки. Скрип песка, хруст сучка под ногой рыболова, упавшая на воду тень пугает форель и заставляет ее скрываться и терпеливо выжидать, пока полностью минует опасность.
Не пытайтесь увидеть живую форель в воде, она, отлично маскируясь, как хамелеон, меняет свою окраску в тон цвета дна, и, кроме того, увидит вас раньше и исчезнет в укрытие. В лучшем случае вам покажется, что мелькнуло что-то, будто пала на воду тень пролетевшей птицы. Форельный ручей непосвященному покажется пустынным.
Полая вода поднимает форель с зимних стоянок, заставляя ее прижиматься к берегу, где она жадно хватает червей и другую животную пищу.
Когда лес станет зеленым, форель оседает на своих летних местах. Это омуты с постоянной рябью под водопадами или за перекатами, под мельничными колесами, под берегом с подмытыми корнями деревьев, в завалах коряжника, меж кустиков водорослей - везде, где есть укрытие, из-за которого хорошо просматривается главная струя течения, несущая форели пищу.
Очень редко можно встретить стаю форели, разве что в самых лесистых и малолюдных местах. Эта крайне пугливая и осторожная красавица чаще стоит на облюбованных местах в одиночку. Только по мутной, прибывшей после дождей воде она подходит к широким, мелким перекатам, особенно если перед перекатом находится длинный и тихий плес, где случается встречать ее скопления по 15-20 штук.
Обычный вес форели 300-500 г, но попадаются экземпляры до 6 кг.
Можно еще встретить стайки в верховьях небольших прудов, около одиноко стоящих мельниц, находящихся ближе к истоку речушки, или на лесном ручье.
Крупная форель - беспощадный, прожорливый хищник. Пастью, вооруженной короткими и мелкими зубами, она хватает и убивает рыбью мелочь, птенцов лесных птах и мышей, попадающих в воду. Кормится и в светлые летние ночи, покидая свои укрытия и выходя на перекаты и струю.
Мелкая форель держится в траве на каменистых перекатах, постоянно кочуя в поисках пищи. Вообще мелкая форель придерживается самых верховьев ручьев, т. е. мест рождения, а крупная попадается ниже на более глубоких местах. Пищей форели обычно являются насекомые и черви.
По мутной воде в пасмурную, дождливую и ветреную погоду форель клюет весь день. В ясную, тихую погоду по чистой воде лучшим временем ловли являются сумерки, после заката и раннее утро до восхода солнца, иногда наблюдается клев в течение часа, после полудня. В короткие летние ночи, особенно при луне, ловится самая крупная форель.
|