Под общим названием "форель" объединены рыбы, принадлежащие к трем из семи известнвх родов семейства лососевых (Salmonidae).
Наибольшую ценность для кулинарии представляют ручьевая форель (она же озерная форель или кумжа), мраморная форель, севанская форель - из рода благородных лососей (Salmo); золотая форель и радужная форель из рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus); а также несколько видов из семейства гольцов (Salvelinus).
Различают проходную (морскую) кумжу и ее пресноводные формы (ручьевую и озерную форель).
Интересно, что форель, относящаяся к одному виду, поменяв ареал обитания, легко адаптируется к новой среде и становится практически неотличима от форели другого вида, исконно обитавшей в этих условиях. Это обстоятельство заставляет ученых не проводить четкой границы между ручьевой, озерной форелью и кумжой, а определять их просто переходными формами этой рыбы. Например, в реки Новой Зеландии для акклиматизации была запущена привезенная ручьевая форель.
Спустя некоторое время часть этой форели скатилась через низовья рек в море и превратилась в проходную кумжу. Впрочем, сходство видов характерно для всех видов лососевых и не являются исключительной особенностью форели.
|